春から初夏にかけて旬の「そら豆」
そら豆に多く含まれるビタミンB2は
「成長のビタミン」といわれ
皮膚や毛髪、爪などの成長を促進。
老化の原因となる体内の過酸化物質を
スムーズに分解することで
肌のシミやシワ、白髪などを予防すると
言われています( ^ω^ )
👧肌荒れにも🙆
亜鉛が不足すると湿疹やニキビなど
肌荒れの原因に。
そら豆は豆類中でも亜鉛が多く
栄養がピークを迎える旬の時期に
頻繁に食べることで肌荒れの改善が
期待できます❇
👢むくみすっきり❗
利尿効果があり体内の滞った水分を排出。
🏃ダイエットのサポートに👙
そら豆は糖質をエネルギーに変える
ビタミンB1
脂質の代謝に関わるビタミンB2が豊富。
脂肪を効率よく代謝し、体内に蓄積された
体脂肪を分解する働きがあります。
調理法🍴
◇ゆでそら豆
さやからはずし、その皮に切り込みをいれる。
塩をいれたお湯で2~3分茹でる。
茹でたあとのゆで汁はビタミンが溶け出しているのでスープに使用するのも🙆
◇あげそら豆
さやからはずしたそら豆は切り込みをいれる。※揚げたときの爆発を防ぐ※
180℃くらいの油で皮に焦げ目がつくくらい。
揚げると栄養素が逃げることなく凝縮♪
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