酸化に強い、理想的なオイル
★ごま油★
歴史も古く、ナイル川流域では
紀元前3000年から食用油、灯油として
利用されていたことが
エジプトの記録として残っています。
クレオパトラが食用や美容に使用、
インドの伝承医学アーユルヴェーダでも
ごま油は薬として使用されていたそう。
🌻ダークブラウンのごま油は
高温でローストされ圧搾されたもの
または
黒ごまを低温圧搾したもの。
香り豊かで香ばしい。
中国や韓国などで古くから使用。
🌻ゴールドのごま油は
低めの温度でじっくりローストされたも
のまたは
茶色いごまを低温圧搾したもの。
ナッツのような甘い香り。
🌻薄黄色のごま油は
太白ごま油と呼ばれ、白ごまを生のまま
搾ったノンローストのもの。
クセがなくスッキリした味わい。
中東や東ヨーロッパでは太白ごま油を
主に使用。
ごま油は酸化に強く
加熱は弱火~サッと強火なら問題なし。
細胞の老化を防ぐセサミノールや
ゴマグリナン、ビタミンEなどの
抗酸化成分豊富👰
ゴマグリナンは「不老長寿の秘薬」と
昔からいわれているほど栄養豊富な成分。
ゴマにしか含まれない抗酸化物質で
老化に効果があると言われています👸
ごまにアレルギーをもっている方は
ごま油は使えないためご注意を⚠️
大阪メトロ堺筋線・北浜駅から一駅
南森町駅より徒歩約3分
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